ФОРЗИЦИЯ
"Форзиция "
ФОТО: www.van10.livejournal.com
"Форзиция средняя "
ФОТО: www.sibpark.ru
ФОРЗИЦИЯ - Это один из самых ранневесенних Декоративноцветущих Кустарников.
Форзиция наряду с первоцветами своим цветением сразу после схода снега объявляет нам, что зима закончилась, пришла настоящая весна. Еще не распустились листья, и желтые, как маленькие колокольчики цветы, сплошь покрывающие ветви, видны издалека в еще совсем пустом саду. Цветние довольно длительное, до 3 недель. За это время успевают появиться зеленые листочки.
Как правильно обрезать Декоративные и Плодовые Кустарники, чтобы они лучше цвели и плодоносили, можно узнать ЗДЕСЬ.
Наиболее популярные виды Форзиции:
1. ФОРЗИЦИЯ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ, ИЛИ ГИБРИДНАЯ, ИЛИ СРЕДНЯЯ:
Один из самых популярных Гибридов, хотя недостаточно зимостойкий, с высокими прямостоячими побегами до 2,5 - 3 м. Ярко-желтые цветки, собранные пучками, покрывают стебли не сплошь. Зимует с укрытием. Имеет много изящных садовых форм, которые также недостаточно зимостойки. Наиболее популярные: "Вариегата" или "Пестролистная" (Variegata) - с золотистой каймой на листьях, сорт "Миниголд" (Minigold) - отличается компактностью и округлой формой куста, цветение до распускания листьев очень раннее и обильное. Зимостойкость средняя, требует укрытия, особенно в молодом возрасте.
"Форзиция свисающая, привитая в крону"
ФОТО: www.botanichka.ru
"Форзиция средняя "Вариегата"
ФОТО: www.greeninfo.ru
Сорт "Линвуд Голд" (Lynwood Gold) - цветение раннее обильное ярко-желтыми цветками на прямостоячих распростертых побегах, отличается от остальных окрашиванием листьев осенью в лиловые тона.
2. ФОРЗИЦИЯ ЯЙЦЕВИДНАЯ ИЛИ ОВАЛЬНАЯ:
Декоративный Кустарник до 2 м высотой с раскидистой кроной. Декоративна ранней весной, когда еще до распускания листьев появляются одиночные колокольчатые желтые цветки, которые сплошь покрывают побеги. Цветение до 2-3 недель в зависимости от погоды. Все лето куст украшает только зеленая листва, которая становится декоративной с приходом осени, окрашиваясь в разные оттенки красного от оранжевого до практически фиолетового. Зимостойкость высокая, иногда подмерзают концы однолетних побегов. Быстро развивается и набирает массу. Хорошо размножается семенеым и вегетативным способами:зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Есть сорта с цветками всех оттенков желтого: от светлого до темно-желтого.
3. ФОРЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ:
Этот теплолюбивый вид родом с Балканского полуострова. Высота растения на родине достигает 2 м, ярко-желтые колокольчатые цветки расположены на ветвях по одному, листья овальные. Цветение очень ранее, еще до того, как распустятся листья. В средней полосе обмерзает до уровня снега, требует укрытия. Имеет несколько садовых форм, так малозимостойких.
 
"Форзиция средняя "Миниголд" ФОТО:www.snz-garden.ru |
"Форзиция свисающая "Вариегата" ФОТО:www.7dach.ru |
"Форзиция свисающая "Голдзаубер" ФОТО:www.novokuznetsk.pulscen.ru |
4. ФОРЗИЦИЯ ПОНИКЛАЯ ИЛИ СВИСАЮЩАЯ:
Высокий, до 2,5 - 3 м высотой Кустарник с дуговидно свисающими ветвями родом из Китая. Крупные колокольчатые желтые цветки покрывают побеги не сплошь, а разбросаны то тут, то там. Листья чаще тройчатые. Основная форма недостаточно зимостойкая, ее желательно пригибать на зиму к земле и пришпиливать, мульчировать компостом или торфом. Более зимостойка Форзиция Пониклая форма Зибольда. Формы "Вариегата" и "Пурпуреа" (с пестрыми и пурпурными листьями) - малозимостойки.
Самый популярный сорт "Голдзаубер" или "Золотое волшебство" (Goldzauber) - одна из наиболее ранне цветущих Форзиций с тонкими поникающими побегами и довольно крупными цветками, в нашем климате малозимостойкая, требует укрытия.
"Форзиция белая или Абелиолистник двурядный "
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Приходько М.
"Форзиция снежная Абелиолистник розовоцветковый"
ФОТО:www.nurbranda.com.tr
5. ФОРЗИЦИЯ СНЕЖНАЯ, ИЛИ БЕЛАЯ, ИЛИ АБЕЛИОЛИСТНИК ДВУРЯДНЫЙ:
С белыми или бело-розовыми цветами выделена в отдельный вид - Абелиолистник двурядный.
Выращивание Форзиции - посадка и уход:
Местоположение:
Солнечное, но могут выносить полутень.
Почва:
Плодородная, рыхлая, легкая, дренированная. Желательно произвесткованная. На глинистых почвах делают дренаж, т.к. не выносит застойной влаги.
"Форзиция снежная Абелиолистник"
ФОТО:www.about-garden.com
"Форзиция европейская"
ФОТО: www.redbubble.com
Посадка:
Лучшее время для посадки и деления - осень до заморозков.
Уход:
Минеральные подкормки весной. На зиму мульчируют перегноем или торфом.
Обрезка:
Санитарная весной. И формирующая после цветения - отрезают 1/3 побегов. Старые ветви вырезают "на пень" по мере необходимости.
Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.
Зимостойкость:
Зимостойкость разных видов - разная: Овальная (Яйцевидная) Форзиция и Гибриды Зибольда, Форзиция Свисающая (Пониклая) - довольно морозостойки и зимостойки, у остальных видов - недостаточная. Молодые растения всех видов на зиму желательно пригибать к земле, укрывать сухими листьями или лапником.
Размножение:
Семенами после 2-х месяцев стратификации при t 3 - 5° и чаще вегетативно: делением взрослого куста, отводками, зеленым черенкованием. У форзиции Повислой побеги могут укореняться самостоятельно, если будут соприкасаться с землей, после развития корневой системы их отделяют и пересаживают.
Использование:
Форзицию следует сажать, если вы рано появляетесь в саду и можете застать ее цветущей. Поскольку это довольно высокий куст, а после цветения Форзиция утрачивает большую часть декоративности, желательно ее сажать на задний план. Форзиция прекрасно поддается стрижке, и с ее помощью можно создать живую изгородь.