СИРЕНЬ
"Сирень гибрид"
ФОТО: www.fotki.yandex.ru
"Сирень махровая"
ФОТО: www.all-fishing.ru
СИРЕНЬ - один из наиболее распространенных Декоративноцветущих Кустарников. В природе существует огромное количество видов, Гибридов и сортов.
Классификация Сиреней настолько сложная, что вызывает постоянные споры даже у специалистов. Для цветоводов представляет интерес только несколько видов, которые используются в культуре.
Как правильно обрезать Декоративные и Плодовые Кустарники, чтобы они лучше цвели и плодоносили, можно узнать ЗДЕСЬ.
Наиболее популярные виды Сирени:
1. СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ:
Кустарник до 10 м высотой. Соцветия пирамидальные. Листья сердцевидные. Цветы с сильным ароматом всех оттенков лилового цвета. Цветение наступает на 4-ый год. Морозостойкая. Неприхотлива. Дает много поросли.
В последние годы в садах все больше выращивают разнообразные Сорта и Гибриды Сирени, которые созданы на основе как видовых, так и сортовых растений.
"Сирень Лемуана "Краса-Нанси"
ФОТО: www.volkovlev.narod.ru
"Сирень венгераская"
ФОТО: www.sadograd.ru
Эти Сирени отличаются повышенной декоративностью - у них огромные соцветия самых различных окрасов от белого, сиреневого, пурпурного, розового и всех оттенков фиолетового. Цветы отличаются разнообразным ароматом. Цветы бывают простые, полумахровые и махровые. Форма соцветия тоже отличается - от трубковидной до пирамидальной.
Гибриды отличаются временем и обильностью цветения, зимостойкостью. Количество сортов Сиреней огромно, и многие из них стали попадать на наш рынок.
Одними из самых популярных являются сорта селекции Виктора (отца) и Эмиля (сына) Лемуанов (Lemoine), которые в конце XIX и начале XX веков создали 214 сортов потрясающе красивой Сирени, часть из которых в настоящее время утеряна, но восстанавливается на родине их авторов во Франции (Нанси). Эти сирени в настоящее время называют - Сирени Лемуана или Французские сирени: это например, "Мадам Лемуан" ( M-me Lemoine) - с белыми махровыми цветками, Мадам Казимир Перье (M-me CasimirPerier) - с бело-кремовыми махровыми цветами, Мадам Абель Шатене (M-me Abel Chatenay) с белыми махровыми цветками, Максимович (Maximowicz) - с простыми пурпурно-фиолетовыми в роспуске и светло-лиловыми при полном цветении и многими-многими другими.
Российские селекционеры также внесли огромный вклад в селекцию Сиреней. Наиболее знамениты селекционеры: Колесников, создавший один из самых популярных сортов "Красавица Москвы"- раскидистый куст до 2 м высотой среднего срока цветения. Цветы махровые, в роспуске лиловато-розовые, затем становятся почти белыми с нежным розовым оттенком. Устойчивая, зимостойкая. Сирени селекции Штанько и Михайлов, например, "Космос" с очень темными простыми фиолетовыми цветками в момент роспуска, при отцветании - лиловыми. В последнее время отмечается достаточный рост интереса к Сиреням, поэтому создаются общества любителей Сирени, возрождаются коллекции старых сортов.
 
"Сирень Клесникова "Красавица Москвы" ФОТО:www.ozelenenie.ucoz.ua |
"Сирень Лемуана Максимович" ФОТО:www.liveinternet.ru |
"Сирень Лемуана "Мадам Лемуан" ФОТО:www.decorsad.com |
2. СИРЕНЬ ПЕРСИДСКАЯ:
Куст до 3 м высотой. Является Гибридом афганской и лациниата, от которой взяла удлиненные надрезанные листья. Аромат необычный, отличается от всех видов. Имеет светло-лиловые простые цветы. Метелки широкие и рыхлые. Среднего или позднего срока цветения. Очень засухоустойчива. Зимостойкая.
Имеет формы с белыми цветами - "Альба", с красными цветами - "Рубра" и сильно надрезанными листьями "Лациниата".
3. СИРЕНЬ ВЕНГЕРСКАЯ:
Кустарник до 7 м высотой. Листья похожи на Сирень Обыкновенную. Цветы трубчатые, мелкие сиреневые. Не дает поросли. Соцветия более редкие и рыхлые. Ароматная. Цветение на 2 недели позже Сирени Обыкновенной. Морозостойкость: полная. Неприхотливая.
4. СИРЕНЬ АМУРСКАЯ ИЛИ ТРЕСКУН:
Кустарник до 10 м, листья как у Сирени Обыкновенной. Цветы более мелкие белые или кремовые с длинными тычинками и медовым запахом. Морозостойкая. Неприхотливая. Сроки цветения после Сиреней Обыкновенной и Венгерской.
 
"Сирень амурская" ФОТО:www.idobe.lv |
"Сирень гибрид" ФОТО:www.liveinternet.ru |
"Сирень белая махровая" ФОТО: www.liveinternet.ru |
5 СИРЕНЬ КИТАЙСКАЯ:
Гибрид Сирени Персидской и Сирени Обыкновенной. Цветение одновременно с Сиренью Обыкновенной. Имеет сорта со всеми оттенками белого и сиреневого, вплоть до фиолетового, а так же махровые.
Выше были перечислены все те виды, которые достаточно зимостойки и могут выращиваться в нашем регионе, и очень декоративны.
Выращивание Сирени - посадка и уход:
Местоположение:
Солнечное, желательно защищенное от ветра.
 
"Сирень белая" ФОТО: www.cirota.ru |
"Сирень желтая" ФОТО: www.podvorje.ru |
"Сирень гибрид сорт Дарк Пинк Лилак" ФОТО: www.liveinternet.ru |
Почва:
Плодородная, рыхлая, слабокислая и нейтральная, без застоя влаги весной и высокого стояния грунтовых вод.
Посадка и пересадка Сирени:
лучше всего в августе или начале сентября, но не поздней осенью или весной, т.к. кусты хуже приживаются. Саженцы прикрывают от солнца укрывным материалом, пока не появятся новые листочки. У саженцев с открытой корневой системой подрезают старые корни. При пересадке, желательно весной, растение сильно окапывают, старые корни подрезают, персаживают в хорошо заправленную плодородной землей яму, сильно утрамбовывают и проливают.
"Сирень белая махровая"
ФОТО: www.fotki.yandex.ru
"Сирень махровая"
ФОТО: www.fotki.yandex.ru
Обрезка:
Как обрезать Сирень: Обрезка - один из обязательных приемов по уходу за Сиренью для лучшего цветения и формирования куста. Начинать обрезку необходимо только с 3 его года жизни Сирени. Проводят ранней весной, желательно до распускания почек. Сначала решают, какой формы будет куст, и оставляют только красиво расположенные ветви, остальные вырезают. Срезать кусты на букеты желательно только у взрослых хорошо развитых растений и чуть более половины. У хорошо развитых кустов это вызывает закладку цветочных почек на будущий год.
Весной проводят и санитарную обрезку поломанных и обмерзших кустов. Взрослые растения необходимо и прореживать, вырезая все побеги, растущие внутрь, перекрещивающиеся, слабые и тонкие, сильно длинные.
Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.
Размножение:
Чаще всего вегетативное зеленым черенкованием или прививкой высокодекоративных сортов. Черенки хорошо приживаются в рыхлой влажной почве с повышенной влажностью воздуха.
При покупке саженца Сирени обязательно поинтересуйтесь, на собственных корнях саженец или привитой. Корнесобственные Сирени более неприхотливые, хорошо отрастают при подмерзании и более морозостойкие. Корнесобственные Сирени не дают поросли подвоя, что упрощает уход за растеним для цветовода, а поросль можно применить для размножения. Привитые Сирени соответственно - наоборот, но это, как правило, более декоративные сорта. Поросль подвоя надо обязательно своевременно удалять, т.к. разрастаясь, она перетягивает на себя питательные вещества и ослабляет растение.
Если ваша Сирень оказалась привитой, то если есть возможность, поинтересуйтесь, а на что сделан привой: на Сирень Обыкновенную, Сирень Венгерскую или Бирючину. От этого зависит метод посадки вашего саженца. При прививке на Сирень Обыкновенную корневую шейку не заглубляют, а сажают выше уровня земли на 10 см, чем предотвращают образование корневой поросли подвоя. На всех остальных подвоях смело заглубляйте на 10 см, чтобы появились собственные корни у привоя, что улучшит состояние саженца.
Использование:
Создание Сирингариев - Садов с коллекциями Сирений. Сажая видовые, сортовые и Гибридные Сирени с разными сроками цветения, хорошо подобранные по цвету и росту - можно устроить сад непрерывного цветения с высокой декоративностью.