КИЗИЛЬНИК
"Кизильник "
ФОТО: www.forum-grad.ru
"Кизильник горизонтальный"
ФОТО: www.art-landshaft.ru
КИЗИЛЬНИК - Декоративный в течение всего сезона Кустарник с овальными блестящими листьями и белыми или розовыми цветками, одиночными или собранными в щитковидные соцветия. Осенью весь куст усыпан черными или красными в зависимости от вида плодами. Высота куста достигает в зависимости от вида от 0,5 м до 2 м. Разнообразие видов довольно велико, но морозостойкие в нашем регионе только три вида.
Как правильно обрезать Декоративные и Плодовые Кустарники, чтобы они лучше цвели и плодоносили, можно узнать ЗДЕСЬ.
Наиболее зимостойкие виды Кизильника:
1. КИЗИЛЬНИК БЛЕСТЯЩИЙ:
Декоративный Кустарник с розовыми цветками, собранными в щитки. Побеги прямостоячие до 2 м. Цветение в начале лета длительное в течение месяца. Ближе к осени созревают черные плоды, которые еще больше украшают куст до самой зимы. Осенняя окраска листьев красная. Морозостоек, совершенно неприхотлив к условиям произрастания. Выносит полутень. Прекрасно размножается семенным и вегетативным способом. Семена желательно стратификацировать в течение полугода. Прекрасно стрижется и подходит для создания живой изгороди.
2. КИЗИЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ:
Невысокий, не выше полуметра, горизонтально растущий вид с мелкими блестящими почти круглыми листочками. Геометрия растущих побегов очень интересна - они все расположены в одной плоскости. Обоковые побеги отходят почти под прямыми углами и перекрщиваются с ветвями других побегов - такая огромная зеленая снежинка. осенью листья краснеют, а красные плоды еще больше украшают кустарники. Растение малозимостойкое. В нашем климате довольно нестабильно. Может зимовать только под толстым слоем мульчи и снега. Есть сорта с пурпурными вариегатными листьями "Атропурпуреус вариегатус"
"Кизильник горизонтальный, плоды"
ФОТО: www.forum-grad.ru
"Кизильник блестящий осенью"
ФОТО: www.drevo-spas.ru
3. КИЗИЛЬНИК ЧЕРНОПЛОДНЫЙ:
Высота 2 м. Декоративный Кустарник с прямыми красноватыми побегами, розовыми цветками, собранными кисти и черными плодами. Неприхотлив, мирится с полутенью, загрязнением воздуха в городских условиях, совершенно Морозостоек, легко размножается семенным и вегетативным способом. Подходит любая почва, засухоустойчив.
4. КИЗИЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ЦЕЛЬНОКРАЙНИЙ:
Высота 2 м. Декоративен весь сезон, как во время цветения бело-розовыми цветками, собранными в поникающие кисти, так и во время плодоношения с ярко-красными плодами, сплошь усыпающими ветви. Осенняя окраска листьев красная. Соверешенно неприхотлив, растет на известковых почвах, засухоустойчив. Морозостойкий и зимостойкий вид. Хорошо растет на солнце, но мирится и с полутенью.
5. КИЗИЛЬНИК ДАММЕРА:
Очень красивый стелющийся кустарник с мелкими овальными блестящими листочками. Ягоды в зависимости от сорта красные "Стокгольм" (Stogholm) или оранжевые "Корал бьюти" (Coral Beauty) или "Коралловый красавец". Осенью листья становятся очень эффектными с пурпурным оттенком. Недостаточно зимостоек в нашем климате. Зимует только с укрытием.
"Кизильник Даммера "Корал бьюти"
ФОТО:www.lve-baumschule.de
Выращивание Кизильника - посадка и уход:
Местоположение:
Солнечное или полутень.
Почва:
Обязательно известковая почва, могут расти на малоплодородных, сухих почвах.
Посадка:
Нежелательно заглубление корневой шейки. Сажают весной. На глинистых почвах желательно устроить дренаж.
Обрезка:
Санитарная и формирующуая обрезка весной или во второй половине лета, когда отрастающие побеги отрезают на 1/3. Прекрасно переносят обрезку для создания живой изгороди.
Зимостойкость: довольно высокая, но зависит от вида(смотри выше по видам). Горизонтально растущие виды обязательно укрывают сухой листвой или снегом.Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.
Размножение:
Семенное: семенами после полугодовой или даже годовой стратификации с последующим посевом под зиму или дома осенью. При вегетативном размножении можно либо зелеными, либо полуодревесневшими черенками.
Использование:
Кизильник используется как в солитерной посадке, так и при создании живой изгороди - высокорослые сорта, а также на альпинариях - низкорослые и горизонтально растущие виды.