ПТИЦЕМЛЕЧНИК
"Птицемлечник зонтичный"
ФОТО: www.botanichka.ru
"Птицемлечник сомнительный"
ФОТО: www.solnsad.ru
ПТИЦЕМЛЕЧНИК - крупное Многолетнее Луковичное растение с длинными ремневидными листьями и белыми звездчатыми цветками на длинных цветоножках, собранными в кистевидное, а у некоторых видов в зонтичное соцветие.
На наружной стороне лепестков зеленая полоска. Высота растения в зависимости от вида варьирует от 30 до 70 см. Растение неприхотливое.
Наиболее часто в продаже появляются луковицы одного вида.
Наиболее популярный вид Птицемлечника:
1. ПТИЦЕМЛЕЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЕ БРАНДУШКИ:
Высота растения до 30 см. Многочисленные белые звездчатые цветки с зеленой полосой на наружной стороне цветка собраны в широкое щитковидное соцветие. Цветение длительное в начале лета. Листья длинные, повдоль согнуты желобком. Ежегодно образует много деток и может образовать куртинку. Светолюбив, но теневынослив. Зимостоек: нашем регионе зимует без укрытия. Совершенно неприхотлив.
"Птицемлечник перинейский"
ФОТО: www.bigcatalogphotos.ru
"Птицемлечник зонтичный"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Остальные виды Птицемлечников незимостойкие, редко поступают в продажу.
2. ПТИЦЕМЛЕЧНИК СОМНИТЕЛЬНЫЙ:
Отличается ярко-оранжевыми или желтыми цветками, реже бывают с белыми или красными, собранными в кистевидное соцветие. Совершенно теплолюбивый вид, выращивается как комнатное растение.
Создание цветников - одно из самых увлекательных занятий для цветовода. Но чтобы добиться отличного результата необходимы опыт и знания. А можно с самого начала учиться у профессионалов. Предлагаем вам познакомиться с уже готовыми авторскими цветниками и посмотреть фотографии используемых цветов вот в этом видеокурсе! Обязательно сначала просмотрите "Видеообзор" этого курса!
Выращивание Птицемлечника или Брандушки - посадка и уход:
Местоположение:
Лучше солнечное, но может выносить и полутень.
Почва:
Любая садовая земля без застоя влаги.
Размножение:
Вегетативное: высадка луковиц, деление гнезд, и семенное: с посевом стратифицированных в течение 3-х месяцев семян. Сеянцы зацветают только на 5-ый год. Лучше всего подзимний сев свежесобранными семенами.
Зимостойкость:
Высокая.
Уход:
Минеральные подкормки, своевременный полив, деление гнезд каждые 5 лет.
Посадка:
Луковицы высаживают рано осенью на глубину 10 см.
Использование:
Хорошо смотрятся в любом цветнике, особенно с позднецветущими Тюльпанами.