ЛИЛИЯ
"Лилия Ориентальная махровая"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
"Лилия махровая"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
ЛИЛИЯ - Красота Лилий завораживает. И нет, наверное, цветоводов, не выращивающих эти цветы у себя в саду.
Лилия Садовая - одно из самых популярных Луковичных растений. Луковица не покрыта защитными чешуями, поэтому склонна к высыханию. На прямостоячем прочном высоком стебле множество узколинейных листьев. В пазухах листьев некоторых видов образуются бульбочки, которые используют для размножения.
Количество и форма цветков сильно различается в зависимости от вида и сорта. Цветки могут быть колокольчатой, чалмовидной, воронковидной и кубковидной формы. Окрасы цветков - от белого, всех оттенков желтого и красного, двуцветные и многоцветные. Простые и махровые, одиночные и в соцветиях.
"Лилия сорт "Танго Олино"
ФОТО:www.flowwersweb.info
Классификация Лилий довольно сложная и представляет интерес для профессионалов и, может быть, для коллекционеров. В этой статье будут просто перечислены наиболее популярные Гибриды, и рассказано о наиболее приспособленных в нашием регионе видах. В садах выращиваются около 30 видов и множество сортов и культиваров.
"Лилия ОТ-гибрид"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Создание цветников - одно из самых увлекательных занятий для цветовода. Но чтобы добиться отличного результата необходимы опыт и знания. А можно с самого начала учиться у профессионалов. Предлагаем вам познакомиться с уже готовыми авторскими цветниками и посмотреть фотографии используемых цветов вот в этом видеокурсе! Обязательно сначала просмотрите "Видеообзор" этого курса!
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ЛИЛИЙ:
1. АЗИАТСКИЕ ГИБРИДЫ
Не только выносливы, но и очень красивы. Эти Лилии имеют разнообразную окраску всех мыслимых оттенков от белого, розового, желтого до бордового. Количество цветков в соцветии может достигать 20 - 30 штук. В этом классе Лилий несколько тысяч сортов.
"Лилия ориентальная"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Единственный, по мнению многих, их недостаток - отсутствие запаха. Но они настолько устойчивы в культуре, морозостойки, мало подвержены заболеваниям, что завоевывают все большую популярность. Требуют нейтральных или слабокислых почв, часто образуют бульбочки в пазухах листьев и прекрасно сеются. Правда цветение сеянцев наступает через несколько лет.
"Лилия ОТ-гибрид"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
2. ЛА - ГИБРИДЫ
Получили свое название от начальных букв 2 видов, от которых произошел этот Гибрид: Л - Лонгифлорум (т.е. в переводе Длинноцветковый) и А - Азиатский. Отличаются кубковидной формой цветка, смотрящего вверх, и слабым ароматом. Зимуют хорошо.
В последние годы появилось очень много и других Гибридов Лилий. Одни из самых красивых, с мощными красочными цветками:
"Лилия ОТ-гибрид"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
3. ОТ - ГИБРИДЫ
Просхождение от О - Ориентальных, т.е. Восточных, и Т - Трубчатых. Огромные колокольчатые цветы, иногда до 20 см в длину, самых разых окрасов в желтой, красной со всеми переходными оттенками и многоцветной гамме. В зависимости от сорта направлены либо вверх, либо в сторону. Требуют в осеннее время укрытия посадок от дождя полиэтиленом. Морозостойки.
4.ТРУБЧАТЫЕ ЛИЛИИ ИЛИ ТРУБЧАТЫЕ ГИБРИДЫ
Высокие Лилии (1,2 - 1,5 м) с крупными цветками в форме колокольчика, смотрящими в сторну и чуть вниз. Цветки с сильным ароматом. Современные сорта довольно устойчивы. Морозостойкие. Не выносят кислых почв.
 
5. LO - Гибриды
Происходят от Л - Лонгифлорум (Длинноцветковые) и О - Ориентальные (Восточные Гибриды) - потрясающе красивые цветы розовых и бордовых оттенков. Цветки чаще колокольчатой или воронковидной формы. Поскольку LO - Гибриды появились на рынке недавно, нет полных и достоверных сведений как ведет себя эта группа в нашем климате, насколько они устойчивы и зимостойкие. Причем, этот вид Гибридов и далее подвергают скрещиванию - например, повторно с Лонгифлорум, так называемые LLO - Гибриды, с трубчатой формой цветков, и повторно с Восточными (Ориентальными) - их назвали LOO - Гибриды, отличающиеся еще более крупными цветками и огромным ростом самого растения. Причем, сохраняется изысканность Восточных Лилий.
 
"Лилия " ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия " ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия " ФОТО: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
6. ОРИЕНТАЛЬНЫЕ ГИБРИДЫ ИЛИ ВОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ
Одни из наиболее прихотливых, но прекрасных и нежных видов Лилий с волнистым краем. Требуют обязательных мероприятий по предотвращению вымокания осенью и весной. Можно после пожелтения листьев, срезать стебель и укрыть либо толстым куском полиэтилена или рубероида место посадки этих Лилий. Не смотря на все ухищрения к сожалению, Восточная Лилия может выпасть. Но поскольку цены на Восточные Лилии не так высоки - то стоит покупать их каждый сезон! Просто надо относиться к ним, как к малолетникам - и каждую весну пополнять коллекцию. А еще они с приятным ароматом.
 
"Лилия азиатская" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия сорт "Латвия" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия ориентальная" ФОТО: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
7. ЛОНГИФЛОРУМ ИЛИ КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ ЛИЛИИ
Отличаются ароматными цветами, как правило, чисто-белые. Цветы трубчатой формы, но не относятся к Трубчатым Лилиям. Совершенно незимостойкие, выращивать их можно только как Однолетники или горшечную культуру.
8. ОА - ГИБРИДЫ
От О - Ориентальных и А - Азиатских, не очень красивы по расцветке - имеют как бы грязноватый вид, но устойчивы и вполне могут зимовать у нас.
 
"Лилия азиатская" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия ЛА-Гибрид" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия ОТ-гибрид" ФОТО: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
9. ЛИЛИЯ МАРТАГОН ГИБРИДЫ
Гибриды нескольких групп, превосходят видовые по размеру цветов, разнообразию окрасов, ничем не болеют, совершенно зимостойкие и необычные. Предпочитают полутень, но могут расти на солнечном месте.
Видовые Лилии
1. САРАНКА, или ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ, или ЛИЛИЯ МАРТАГОН
2. ТИГРОВАЯ ЛИЛИЯ и др
.Все Природные виды - зимостойкие и неприхотливые. Это крупные до 1,5 м растения, с необычными чалмовидными поникающими цветками с сильно загнутыми вверх лепестками розовых или желтых оттенков. На основе Лилии-Мартагон основана целая серия Гибридов с характерным для этого вида строением стебля и ветвей.
 
В последнее время стали стихать споры о том, существует ли на самом деле "Лилейное дерево"? Многие специалисты высказались на эту тему довольно однозначно - все фотографии сделаны при помощи фотошопа. Но Лилии огромного роста и с огромным количеством цветков есть в группе ОТ гибридов. Это Лилии сортов - "Мисс Лилия" и "Шехерезада", а также Видовые Лилии "Рубрум" и целая серия Азиатских многоцветковых Гибридов Лилий: сорта "Перл Дженифер", "Перл Джастин", "Перл Лорейн", "Перл Стэйси".
 
"Лилия азиатская" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия " ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия азиатская" ФОТО: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИЛИИ - ПОСАДКА И УХОД:
Требования к агротехнике у разных Лилий немного отличаются, но все же можно условно выработать общие требования:
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
Защищенное от ветров. Солнечное место для всех Гибридов с Азиатскими и полутень для всех остальных.
ПОЧВА:
Требования к кислотности - у природных видов и Трубчатых - нейтральная почва, у Гибридов, особенно на основе Ориентальных - ближе к слабо-кислой. Почва для всех видов должна быть проницаемая, плодородная, рыхлая, без застоя влаги.
 
РАЗМНОЖЕНИЕ:
Дочерними луковицами, бульбочками, при маленьком количестве посадочного материала - отдельными чешуями луковиц. Сначала их сажают в рассадочные грядки на 1 - 3 года в очень рыхлую землю с большим добавлением песка и только затем пересаживают на постоянное место. Дочерние луковицы можно сразу сажать на место. Посев семян или посадка бульбочек более трудоемкий способ, и цветение наступает очень поздно.
ПОСАДКА:
Луковицы Лилий высаживаются в августе - сентябре. Глубина посадки 3 диаметра луковицы, наиболее ценные луковицы высаживают на глубину 20 -25 см. Если почва глинистая, в нее добавляют песок. Луковицы перед посадкой обрабатывают в средстве "Максим" и можно обмазать жидким раствором "Мази Вишневского", чтобы отпугнуть мышей. Посадку можно проводить в металлических или специальных сетчатых корзинах, что очень удобно. Посадки на зиму мульчируют компостом, а гибриды Ориентальных еще и укрывают полиэтиленом или рубероидом.
УХОД:
Весной, начиная со второго года желательно подкормить полным минеральным удобрением, например, "Кемира-весна". Растения своевременно поливают.
ПЕРЕСАДКА ЛИЛИЙ:
Пересадка с разделением гнезда каждые 4 - 5 лет, при плохом росте - чаще. Часто встает вопрос: Когда лучше пересаживать Лилию? Рассаживать гнездо Лилии желательно в начале сентября. Гнездо выкапывают целиком, луковички отделяют друг от друга, все это обрабатывается в средстве "Максим" или светлом растворе марганцовки как уже было описано выше. Крупные луковицы сажаются глубже, мелкие - выше. Проводить пересадку можно и весной, когда еще только появятся первые росточки, чтобы можно было точно выкопать.
Лопатой нужно окапывать очень широко, т.к. гнезда могут быть очень крупные или расти в одну сторону от ростка, и при выкопке можно повредить луковицы. Если поврежденные луковицы жалко выбрасывать, их натирают золой и сажают также как всех. Если даже побег отломался от луковицы, его можно укоренить в рыхлой почве в тени. Очень часто он уже на следующий год начинает цвести, тогда его осенью пересаживают на место.
УКРЫТИЕ ЛИЛИЙ НА ЗИМУ:
Морозостойкость Лилий в основном, довольно высокая (смотри в каждом разделе), особенно у Азиатских Гибридов. Все остальные желательно мульчировать на зиму и как уже указывалось выше, все гибриды от Ориентальных укрывают от дождей и таяния снега.
КАК СОХРАНИТЬ ЛИЛИЮ?
Лилия часто поражается грибными заболеваниями и вредителями. Для профилактики луковицы перед посадкой обрабатывают в средстве "Максим" или светлом растворе марганцовки. Если осенью Лилии по какой-то причине посадить не удалось или луковицы предназначены на продажу весной, их после дезинфицирования слгка подсушивают, пересыпают опилками или торфом, складывают в ящики, прикрывая перфорированным полиэтиленом, чтобы и не высохли и не загнили, опускают в погреб с темепературой не выше +2 - +5 градусов. Ящики можно прикрыть мхом-сфагнумом.
 
"Лилия " ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия азиатская" ФОТО:www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
"Лилия ЛА-Гибрид" ФОТО: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
Больше всего Лилии страдают от мышей.
Есть несколько способов борьбы борьбы с грызунами для предохранения луковиц Лилий и Тюльпанов. Для этого берут в аптеке мазь Вишневского или Ихтиоловую, разводят водой до констистенции сметаны, обмакивают луковицы перед посадкой. Этим достигаются сразу 2 эффекта - луковицы меньше болеют и не представляют интереса для грызунов. Так как перед посадкой рекомендуется так же опускать луковицы в раствор средства от болезней луковиц "Максим", то добавим в свой арсенал еще и этот метод.
Пишите о Ваших методах борьбы с болезнями Лилий, об удачах и неудачах с этими прекрасными цветами. Помещайте ваши самые красивые фотографии.