ЭУКОМИС или ЭВКОМИС
"Эукомис Точечный"
ФОТО: www.fotki.yandex.ru
"Эукомис Точечный"
ФОТО: www.fl4.ru
ЭУКОМИС или ЭВКОМИС - незимостойкойкое Луковичное растение с необычным обликом: из розетки длинных ремневидных с желобком листьев поднимается высокий, до 80 см, прочный цветонос с крупным кистевидным соцветием из многочисленных звездчатых цветков, сверху которых пучок зеленых листьев-прицветников. Все это вместе напоминает ананас. Эукомис иногда так и называют Ананасная Лилия.
Цветки различаются по окрасу в зависимости от вида или сорта от белых и беловато-зеленых до желтовато-зеленых и пурпурных или малиновых. Различаются также по высоте от 30 см до 1 м. У разных видов могут отличаться и листья - у одних совершенно прямые, а у других широколанцетные и волнистые, могут иметь окантовку или полосы на нижней поверхности. Сроки цветения - от середины июля до осени. Когда вместо цветов появляются плоды-коробочки растение меняет облик, но остается не менее декоративным.
Наиболее популярный вид Эукомиса:
ЭУКОМИС ТОЧЕЧНЫЙ:
Высота до 0,5 м, листья длинные с желобком, на нижней стороне листьев и цветоносе бурые пятнышки или полоски. Цветки в виде звездчатых колокольчиков бело-зеленого или зеленого окрасов. Есть сорта с с желтоватыми и малиновыми цветками или кремовые цветы с малиновым кантом. Размеры прицветников сверху, которые напоминают хохолок, варьируют от 5 до 15 см.
"Эукомис Точечный"
ФОТО: www.bigcatalogphotos.ru
"Эукомис Точечный"
ФОТО: www.flowersweb.info
Другие виды Эукомисов: Эукомис Волнистый, Эукомис Осенний, Эукомис Хохлатый встречаются в продаже реже и отличаются соответственно: либо волнистым краем листьев, либо поздним цветением, либо увеличенными размерами прицветника сверху.
Все Эукомисы совершенно незимостойкие растения для нашего региона. Более того, они чаще всего не могут быть высажены в сад, т.к. не переносят повышенную влажность и дождливую погоду. При этом у них могут просто загнивать цветоносы с бутонами.
Создание цветников - одно из самых увлекательных занятий для цветовода. Но чтобы добиться отличного результата необходимы опыт и знания. А можно с самого начала учиться у профессионалов. Предлагаем вам познакомиться с уже готовыми авторскими цветниками и посмотреть фотографии используемых цветов вот в этом видеокурсе! Обязательно сначала просмотрите "Видеообзор" этого курса!
Выращивание Эукомиса - посадка и уход:
Но большие любители экзотики могут попробовать выращивать Эукомис в контейнерной культуре. Для этого необходимо сажать луковицу Эукомиса в апреле в довольно крупный не менее 5 литров горшок ( корневая система у Эукомиса довольно крупная). Обязателен дренаж и очень рыхлая плодородная почва с Вермикулитом. Посадка луковицы примерно по той же технологии как у Бегоний, т.е. вокруг луковицы много Вермикулита во избежание загнивания.
Вынос контейнера в сад и прикапывание только в середине июня после всех возвратных заморозков. Прикапывать на солнечном месте сначала с притенением и приучением к солнцу. Полив при подсыхании верхнего слоя под корень. Если хочется высадить просто в почву, позаботиться о дренаже и добавлении Вермикулита. Пересадку проводят аккуратно переваливая из горшка в землю.
"Эукомис Точечный"
ФОТО: www.ourflo.ru
Осенью Эукомис либо прямо в горшке, либо выкапывая с комом земли, пересаживают в горшок и хранят в непромерзаемом подвале без полива до весны.
Размножение:
Эукомис образует немногочисленные дочерние луковицы - детки, которые довольно трудно отделяются, т.к. имеют общее донце с материнской луковицей. Их оставляют, если нет необходимости в размножении. Отделяют, натирая место среза активированным углем или, обрабатывая в средстве "Максим". Семенное размножение Эукомисов используют при селекции растений, т.к. сеянцы не сохраняют материнских качеств полностью. Зацветают сеянцы только на второй или третий год.
Хранений луковиц:
Тоже похоже на хранение Бегоний: с комом земли либо в плотной бумаге, либо в горшке в подвале.
Если у кого-то есть опыт выращивания Эукомиса в нашем регионе, приглашаю поделиться на старницах форума.