ОЧИТОК или СЕДУМ И ОЧИТНИКИ
"Очиток видный"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
ОЧИТОК или СЕДУМ - довольно разнообразый род Многолетних растений, сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду, а также по условиям произрастания.
"Очиток видный"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Многие вообще могут выращиваться только в комнатной культуре. Совсем недавно из всего рода Очитков выделили отдельно класс Очитников и Родиол. Классификация эта очень сложна и представляет интерес для селекционеров. Для нужд простых цветоводов можно указать отличительный признак Очитков от Очитников - форма цветка: цветы в виде звездочек у Очитков и в виде колокольчиков у Очитников. И те и другие имеют виды и сорта для сада. Так один из наиболее популярных Очитков - Очиток Видный, теперь отнесен к Очитникам.
Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!
Наиболее популярные виды Очитка (классификация по высоте вида):
1. ОЧИТОК ЕДКИЙ:
Можно часто встретить на каменистых склонах в лесу или горах. Высота растения не превышает 5 - 6 см, стебли покрыты клиновидными листочками. Цветы желтые, собранные в метельчатое соцветие.
Есть сорта с полностью желтыми стеблями, листьями и цветами - Очиток Едкий "Желтая Королева". Совершенно неприхотлив, морозостоек. Требования к агротехнике - как и у всех Очитков.
2. ОЧИТОК ЛИДИЙСКИЙ:
Имеет стебли до 6 см и, разрастаясь, образует коврик или подушку из сизо-голубых тонких листьев. Быстро нарастает вширь. Цветет ранней весной розовыми мелкими цветами. Засухоустойчив, морозоустойчив. К почве нетребователен, но не выносит застоя влаги. Может расти на совсем неудобренных бедных почвах, что сдерживает его рост.
"Очиток Белый"
ФОТО: www.hobibahcemiz.net
"Очиток ложный сорт "Шорблюссер Блат"
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР
3. ОЧИТОК БЕЛЫЙ:
Назван так, за белые цветы. Самый маленький из наиболее популярных в саду Очитков всего до 5 см в высоту, но цветоносные стебли до 12 см. Исходный вид краснеет к осени, но есть сорта с полностью пурпурными листьями весь сезон. Так же неприхотлив и морозостоек. Засухоустойчив. Есть формы Очитка Белого - Очиток Белый Стенной и Мелкоцветковый. Имеет сорта с розовыми цветками. Есть форма с округлыми как бусины листьями зелеными или бордовыми - Очиток Белый Мелкотычинковый.
4. ОЧИТОК ЛОЖНЫЙ
Многолетнее растение с полегающими стеблями, которые лежа на земле укореняются в узлах. Листья широколанцетные, цветы собраны в рыхлое соцветие-щиток. Окрасы цветов в бело-розовой и пурпурной гамме. Есть пурпурно окрашенные сорта и вариегатные. Совершенно неприхотливый и зимостойкий вид. Цветение в середине лета. Относится к почвопкровным растениям. Имеет огромное количество сортов с разной окраской листьев и цветов, но все в разной степени пурпурности. Есть вариегатные сорта с со светло-кремовой каймой, которая может краснеть.
5. ОЧИТОК КАМЧАТСКИЙ:
Многолетнее растение высотой до 30 - 40 см с листьями разной формы от ланцетных или лопатчатых до яйцевидных, зубчатых или гладких. Стебли слегка полегают. Цветы желтые звездчатые. Есть сорта и гибриды с пурпурными стеблями, листьями и зеленовато-желтыми цветами. Есть сорта с вариегатными листьями (белой каймой).
"Очиток едкий"
ФОТО: www.evdinatv.narod.ru
"Очиток лидийский"
ФОТО: www.greeninfo.ru
6. ОЧИТОК ВИДНЫЙ, ИЛИ ОЧИТНИК ВИДНЫЙ (ХИЛОТЕЛЕФИУМ СПЕКТАБИЛЕ):
В настоящее время многие высокорослые виды относят к Очитникам. В отличие от Очитков, они не расстилаются по грунту, требуют более плодородной почвы.
Многолетнее до полуметра высотой растение с прочным толстым прямостоячим стеблем. Листья более крупные разной формы от овальной до ланцетной или лопатчатой. Цветки разных окрасов с лиловой или розовой гамме, есть белые. Соцветия очень крупные щитковидные. Выведено огромное количество сортов с разной окраской листьев и стеблей от светло-розового до пурпурного и даже шоколадно-коричневого. Цветение очень позднее осенью. В прохладное лето иногда могут даже не зацвести или зацветают практически перед выпадением снега. Поэтому предпочтительнее выращивать на хорошо освещенном месте, в плодородной влагоемкой почве.
Очитник Видный - один изх самых распространенных и популярных, стал широко использоваться в дизайне самых разных стилей оформления сада. Высота различных сортов варьирует от 30 до 70 см. Есть тут растения с зеленой, красной, пурпурной, коричневой и голубой окраски листьев и стеблей. Огромное количество самых разных вариегатных (пестро окрашенных) гибридов с цветами от белого и розового оттенка до пурпурного.
7. ОЧИТОК ИСПАНСКИЙ:
Имеет большое количество разных форм с разным окрасом листьев от серовато-зеленых до красноватых. Цветки белые звездчатые, иногда розоватые, собраны в соцветия. Образует невысокие коврики, не выше 10 см в высоту. Неприхотлив, может расти как на солнце, так и в тени, на любой садовой или даже бедной почве. Дает хороший самосев, так что может даже стать засорителем. Чаще Многолетники, но имеет и однолетнюю форму, которая отмирает сразу после цветения, оставляя один высохший стебель с семенами, которые прекрасно всходят. Много очень зимостойких форм. Золотистая форма "Ауреум" мало зимостойка.
 
![]() "Очиток едкий" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
![]() "Очиток видный сорт "Шоколад" Фото:www.flower-onego ФОТО:Яковлевой Натальи |
![]() "Очиток видный" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
8. ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ (ТРЕХЛИСТНЫЙ), ИЛИ ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА, ИЛИ СКРИПУН, ИЛИ ОЧИТОК ТЕЛЕФИУМ:
Травянистый многолетник до 80 см высотой. Стебли мясистые пурпурные или зеленые. Литсья удлиненно ланцетные, зубчатые, кисленькие на вкус. Округло-щитковатое соцветие состоит из мелких розовых звездчатых цветков. В диком виде широко распространен по всей территории России. Используется как лекарственное растение в народной медицине. Зимостойкий. Имеет огромное количество очень декоративных сортов с красными листьями и вишневыми цветками, вариегатных с белой каймой и белыми цветками.
 
![]() "Очиток гибридный" Фото: www.flower-onego ФОТО: Овчинникова Юрия |
![]() "Очиток " Фото: www.sad.zeleno.ru |
![]() "Очиток ложный" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
Выращивание Очитка - посадка и уход:
Местоположение:
В зависимости от вида солнечное или полутень. Для некоторых это неважно, а для Очитка (Очитника) Видного посадка в полутени может существенно задержать цветение. Для мелких видов лучше всего подойдут альпийские горки или рокарий.
Зимостойкость:
Описанные выше сорта все неприхотливы, прекрасно зимуют. Но в садоводстве используют около 100 видов (всего 600). Из более капризных, но не менее интересных, Очитков можно упомянуть Очиток Зибольда, Очиток Густооблиственный, Очиток Многостебельный и др.
Размножение:
Все Очитки, как правило, прекрасно черенкуются и размножаются делением. Многие размножаются самосевом или посевом весной в сад. Семенное размножение не подходит для гибридов.
 
![]() "Очиток видный вариегатный" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
![]() "Очиток видный" Фото: www.chelsad.ru ФОТО:Пряниковой О.В. |
![]() "Очиток видный" Фото: www.chelsad.ru ФОТО: Пряниковой О.В. |
Уход:
На зиму стебли Очитка Видного обязательно срезают и мульчируют. Вечсной желательно подкормить, особенно крупные виды.
Использование:
Очитки в зависимости от вида и высоты растения находят разное применение: так мелкие виды хороши для альпинариев, рокариев, оформления ручьев или водопадов, а более рослые виды хороши в миксбордерах и любых цветниках в пейзажном стиле.
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЧИТКОВ
"Очиток ложный"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
"Очиток ложный"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Очиток (Очитник) Видный (у меня вариегатный - зеленый с белым) цветет довольно поздно и иногда зацветает под самый снег, не успевая распуститься полностью. На нем так и замерзают шмели, зарывшись в цветы. В холодную зиму 2009-2010 годов все Очитки Видные у меня не вышли из-под зимы. Скорее всего их мясистые корни съели мыши.
Очитки Ложные и Едкие совершенно неприхотливы и даже агрессивны. Растут везде. Не требует ухода.