ЛИКАСТА

ФОТО Ликаста Кохлеата "Ликаста Кохлеата"
ФОТО:
ФОТО:www.lvgira.narod.ru

ОРХИДЕЯ Ликаста - довольно сложный в уходе род Орхидей, больше подходящий для профессиональных коллекционеров, т.к. требует более обширных знаний по условиям содержания в зависимости от места происхождения каждого вида.

И хотя для лучшего выращивания желательно как можно более точно представлять, как и где растет данный вид в природе, все же можно выработать более общие требования к произрастанию всего рода и на основе этого выработать свой собственный опыт уже применительно к вашему растению.

ФОТО Ликаста

"Ликаста "
ФОТО: Аллена Блэка
ФОТО: www.ablackorchid.com

Ликасту только условно можно относить эпифитам, литофитам или почвенным Орхидеям. В чистом виде они ни то, ни другое, ни третье. Скорее, это нечто сборное: в расщелинах между камнями или в скалах, между ветками деревьев, но с почвенным грунтом. На земле, но не в самом грунте, а на рыхлой разлагающейся растительной подстилке из листьев, упавших дереьвьев, корней папоротников.

ФОТО Ликаста Бело-розовая "Ликаста Бело-розовая"
ФОТО:
ФОТО: www.solnsad.ru

Строение: Ликаста относится к растениям с симподиальным типом роста, т.е. с несколькими точками роста. Новые росты начинают развиваться в активную фазу, образуют в основании небольшие плоские псевдобульбы, от которых отходят несколько листьев удлиненной или яйцевидной формы. Цветоносы у разных видов отрастают в основании псевдобульб в разное время: в самом начале образования псевдобульб, вместе с ними или сразу после, от этого зависят и сроки цветения. Цветоносы часто невысокие, тонкие. Цветоносов может быть несколько, но все они несут один крупный цветок иногда до 15 см в d, как правило, в желтой, красной, белой или зеленой гамме с различным рисунком в виде штрихов и точек чаще малиновго цвета.

ФОТО Ликаста Ароматика

"Ликаста Ароматика"
ФОТО: Аллена Блэка
ФОТО: www.orchidspecies.com

Псевдобульбы очень плотно прилегают друг к другу, ризома растет горизонтально, не сильно нарастая за год. Корни у Ликасты длинные, до полуметра, практически не содержат веламена (специального плотного покрытия), только на кончиках, а в целом покрыты волосками. У старых псевдобульб 3 - 4 летнего возраста корни не несут всасывающей функции, а только удерживают растение в грунте, поэтому отделяя такие псевдобульбы с корнями, их не возможно укоренить, что важно учитывать при делении растения.

Новые корни у молодых ростов нарастают только уже при полном развитии всего роста и начале формирования бульбы, правда довольно быстро, т.е. за счет старых корней и псевдобульб.

ФОТО Ликаста "Ликаста "
ФОТО:Аллена Блэка
ФОТО:www.ablackorchid.com

Период покоя: Ликаста в целом считается листопадным растением, хотя каждый год полностью теряют листья в период покоя только некоторые виды: из наиболее популярных мексиканский вид - Ликаста Ароматика. Остальные виды чаще сбрасывают листья по прошествии 2 - 3 лет и могут не иметь четко выраженного периода покоя в комнатной культуре. В это время (осень - зима) резко сокращают полив, минеральные подкормки. Полностью высушивать субстрат не рекомендуется, он должен быть всегда слегка влажный, но не мокрый, чтобы не развились грибные заболевания.

ФОТО Ликаста  Лассиоглоста

"Ликаста Лассиоглоста"
ФОТО:
ФОТО: www.tropicalgardens.it

Орхидея Ликаста, уход в домашних условиях:

Полив:

Желательно проводить путем погружения растения полностью в воду на 10 15 минут, а затем полностью слив воду из горшка. Для Ликасты особенно важно, чтобы вода была мягкой, т.к. она совершенно не переносит засоления почвы. Поэтому воду тщательно фильтруют, отстаивают или кипятят, а при появлении признаков засаливания - белых или желтых налетов, растение пересаживают в новый грунт и горшок. Во время выхода растения из периода покоя (период надувания сморщенных старых псевдобульб) полив заменяют опрыскиванием. А после созревания новых псевдобульб полив опять уменьшают. Во время периода покоя полив очень редкий, не чаще 2 - 3 раз в месяц для мексиканских видов, сбрасывающих листья и чуть чаще для южно-американских, которые не сбрасывают листья каждый год.

Грунт - Субстрат:

Для Ликасты по составу не отличается от всех других Орхидей, т.е. содержит вываренную сосновую кору, мох-сфагнум, высушенные корни папоротника Осмунда, древесный уголь, перлит, немного хорошо разложившегося листового компоста. Отличие от всех других субстстратов в более мелкой фракции всех составляющих компонентов - до 1 см. Можно использовать специально приготовленные покупные грунты, немного доизмельчив кору и уголь.


 
ФОТО Ликаста Афродита
"Ликаста Афродита"
Фото: Дж. Джозефа
ФОТО: www.gmpao.org

ФОТО Ликаста Лемон Твист
"Ликаста "Лемон Твист"
Фото: Аллена Блэка
ФОТО:www.orchidspecies.com

ФОТО Ликаста Скиннери
"Ликаста Скиннери"
Фото:
ФОТО: www.greenroom.com.ua

Посадка Ликасты:

Проводится в горшки диаметром на 5 - 6 см больше предыдущего. На дно кладется дренаж из глинянных черепков, перлита, гальки, керамзита. Если растение довольно большое, то на дно кладут крупный камень для устойчивости растения. Затем крупные куски субстрата. Растение по возможности освобождается от старого субстрата, старые и подгнившие корни обрезаются, срезы опыляются активированным углем, сухой серой, и растение устанавливается в горшок и засыпается новым грунтом. Ризома при этом остается свободной, а до верха горшка грунт не доходит см на 3.

Пересадка Ликасты:

Осуществляется по такой же схеме раз в 3 - 4 года во время активного роста, если у взрослого растения сильно разрослись корни, разложился или подгнил старый грунт, а также, если есть подозрение, что подгнили старые корни.


 
ФОТО Ликаста Кассиопея
"Ликаста Кассиопея"
Фото:
ФОТО: www.rv-orchidworks.com

ФОТО Ликаста Лунициниана
"Ликаста Лунициниана"
Фото:
ФОТО:www.aaoe.fr

ФОТО Ликаста Бали Сандера екс Рольфа
"Ликаста Бали Сандера екс Рольфа"
Фото:
ФОТО: www.orchidspecies.com

Размножение Ликасты:

Делением только взрослого хорошо развитого растения с большим количеством псевдобульб, так чтобы в каждой образованной деленке наряду со старыми псевдобульбами и корнями были новые росты и корни (почему - смотри выше строение). Все срезы присыпаются активированным углем, и растение несколько дней не поливается.

Освещение:

Очень важно Ликасту достаточно освещать весь сезон, даже а период покоя и сбрасывания листьев. По возможности растение ставят на южные и юго-восточные окна, весной и летом выносят на балкон на прямые солнечные лучи, притеняя только от жаркого полуденного солнца тюлевыми занавесками. Летом выносят в сад на рассеянную тень. А зимой, уже с осени устанавливая дополнительное освещение люминистцетными лампами.

Влажность:

Для Ликасты желательно повышенная влажность воздуха, но не застойная. Растения ставят на подносы с влажным керамзитом, без соприкосновения корней с водой. Опрыскивания в жаркое время и при отоплении острожное, промакивая воду в пазухах листьев салфеткой для профилактики загнивания.


 
ФОТО Ликаста Локуста
"Ликаста Локуста"
Фото:
ФОТО: www.lvgira.narod.ru

ФОТО Ликаста
"Ликаста "
Фото:
ФОТО:www.orchclub.com.u

ФОТО Ликаста или Ида
"Ликаста или Ида, группа Максилляриевые"
Фото:
ФОТО: www.plantshome.com.ua

Температура:

Содержания Ликаст самый сложный момент содержания. В период активного роста весной и летом не выше 25 градусов днем и не ниже 5 градусов ночью, лучше 10 - 12 (оптимально содеражание в это время на балконе). Зимой в период покоя листопадные виды содержат около 5 градусов ( ставят ближе к стеклу окна и огораживают полиэтиленом, часто проветривая). Остальные виды не выше 18 градусов днем и не ниже 5 ночью (оптимально 10 - 12). Перепады дневной и ночной температуры необходимы для стимуляции цветения.

Болезни Орхидеи Ликаста:

Такие же, как и у других Орхидей - бактериальные гнили, грибные гнили и пятнистости, из возбудителей наиболее часто поражаются паутинным клещом, белокрылкой, тлей и трипсом. Грибные заболевания лечатся опрыскиванием и проливанием фунгицидов, а с вредителями борются путем опрыскивания специальных средств по чувствительности.

Учебный центр Гринландия74