МАРГАРИТКА
"Маргаритка "
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР
"Маргаритка сорт "Хабанера"
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Владиславы Смирновой
МАРГАРИТКА - очень часто используемое в городском озеленении растение, но не смотря на некоторую обыденность, их все также любят и сажают в своих садах цветоводы.Тем более, что появившиеся густомахровые двуцветные и очень крупные сорта Маргаритки просто поражают своей нарядностью.
Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!
Все сорта образованы от одного вида:
"Маргаритка "
ФОТО: www.blogs.privet.ru
МАРГАРИТКА МНОГОЛЕТНЯЯ:
Это Многолетнее растение, выращиваемое у нас как Двулетнее.
"Маргаритка "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
В год посева образует прикорневую розетку листьев, которая уходит в зиму с зелеными листьями и начинает цвести ранней весной и летом, образуя множество цветоносов с одним соцветием простым как у ромашки или махровым как помпон.
В зависимости от сорта стебель может достигать у современных сортов до 30 см,а соцветие до 8 см в d. Соцветия имеют окрас от белого, розового до красного с белым и малинового с желтой серединкой. В жаркую погоду цветы мельчают и исчезает махровость, а вдождливую цветение продолжается всек лето до осени махровыми цветами.
Самые популярные группы сортов на сегодня:
1. Группа Роминетти Rominette с очень махровыми игольчатыми цветками в шаровидных соцветиях. Игольчатость цветам придают лепестки, сросшиеся в трубочки.
2. Группа Хабанера Habanera с очень крупными цветками до 6 см в d и скрученными в спираль лепестками.
3. Группа Роггли Roggli Самые популярные сорта этой серии: "Розовый шар", "Малиновый Шар" и "Белый Шар". Отличаются очень узкими или сильно закрученными лепестками.
Выращивание Маргаритки - посадка и уход:
"Маргаритка "
ФОТО: www.liveinternet.ru
Местоположение:
Солнечное, в тени цветут плохо.
Почва:
Плодородный суглинок.
Уход:
Прекрасно отзываются на внесение полного минерального удобрения весной. В засушливое лето полив обязателен, так как цветы мельчают и теряется махровость.
"Маргаритка и Настурция"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Размножение:
Лучше всего семенами через раннюю рассаду для цветения в этом году и по месту для цветения в будущем году. Редкие махровые сорта лучше делить, отделяя от материнского растения прикорневые розетки весной, даже без корней, розетка хорошо приживается за пару недель."Маргаритка "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Если нужно большее количество растений, то растение выкапывают, делят ножом на деленки, удаляют цветоносы и сажают в полутень. На следующий год высаживают на место.
Самосев еще некоторое время сохраняет махровость, но уже все в меньшей степени, постепенно превращаясь в ромашковидные.
Зимостойкость:
Высокая, но махровые сорта могут вымерзать в бесснежные зимы, поэтому желательно их мульчировать.
Использование:
Маргаритки хороши на переднем плане бордюров в односортовых посадках.