ЖИВУЧКА или АЮГА
"Живучка "
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
ЖИВУЧКА или АЮГА - декоративно-лиственное Многолетнее почвопокровное растение. И хотя оно цветет голубыми или белыми цветами на высоких (относительно самого растения) цветоносах, чаще всего его выращивают из-за красивых пестрых листьев самого различного окраса. Многие цветоводы даже собирают целые коллекции этого растения, стремясь собрать как можно больше разнообразных окрасок именно листьев. Но есть сорта, довольно красиво цветущие и представляющие интерес именно с этой стороны.
Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!
"Живучка Лаксмана"
ФОТО: www.fitoapteka.org
Наиболее популярные виды Живучки:
1. ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ:
Все основные сорта получены от Живучки Ползучей. Растение это родом из Европы. Многолетник со стелющимися и укореняющимися побегами, стебель высотой 10 — 25 см. Соцветие колосовидное с колокольчатыми мелкими цветами голубого или белого цвета. Предпочитает полутень или солнце с достаточным и своевременным поливом. Цветение наступает весной и продолжается в течение 3 недель.
Самостоятельно Живучка размножается семенами и вегетативно: сначала побег живучки отрастает, растет горизонтально, затем в июле укореняется и начинает расти вверх. В месте укоренения нарастает новая розетка с закладкой новых цветов на будущий год, а побег, давший начало новому растению, к осени отмирает. Если условия произрастания не подходят для Живучки, то побеги не укореняются, а продолжают расти горизонтально до 2 - 3 лет.
"Живучка ползучая"
ФОТО: www.mezenka.ru
Наиболее популярные вариегатные сорта Живучки Ползучей:
1.Живучка сорта "Вариегата Рубра" - с темно-малиновыми до шоколадных оттенков листьев на темно-зеленом фоне. Очень устойчивая и неплохо зимующая в нашем климате.
2. Особенностью другого очень декоративного сорта "Атропурпуреа" является отсутствие побегов укоренения (столонов). У этого сорта листья тоже вишнево-шоколадного оттенка, но с лиловым отливом. Кусты разрастаются за счет образования новых розеток. Поэтому размножение проводится, в основном, делением куста.
3.Очень популярная и очень эффектная Живучка сорта "Бургунди Глоу" - ее листья окрашены в зеленовато-красный цвет с розовой каймой до ярко-розовой и розовато-белой каймой. В течение жизни растения на листьях могут появиться самые различные варианты окраса в бело-розово-зеленой гамме. Из моего опыта могу заметить , что этот сорт у меня выпал в первую же зиму. Посажена была в рокарий, чуть приподнято.
"Живучка вариегатная"
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: О. Уклеиной
3. Еще один популярный сорт Живучки - "Мультиколор", на листьях которого разбросаны пятна кремово-желтого, белого и зеленого цвета. Очень красивый сорт. Из моего опыта, прекрасно разросся за лето, но также не перзимовал.
4. Из красиво-цветущих Живучек надо отметить сорта "Альба" с белыми цветами и "Розовый Эльф" с розовыми.
Существует еще много разнообразных сортов, пока представленных только на страницах садовых журналов. Надеемся что они тоже скоро появятся в садовых центрах и не разочаруют нас.
"Живучка Пирамидальная сорт "Металлика Криспа"
ФОТО:
ФОТО: www.rusdachi.ru
2. ЖИВУЧКА ЖЕНЕВСКАЯ:
Этот вид в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, в Европейской части России. Многолетнее растение высотой до 20 - 40 см, имеет прикорневую розетку с удлиненно овальными листьями. Цветки мелкие синие, белые или розовые, собраны в колосовидное соцветие. Цветение в первой половине лета. Хорошо размножается самосевом, семена разносятся муравьями. В отличие от Живучки Ползучей не образует новых побегов, поэтому мало агрессивна. Самый популярный сорт Живучки Женевской - "Хелена" с очень яркими плотными соцветиями ярко-синего цвета и зелеными листьями. Во время цветения земля словно укрыта синим ковром.
3. ЖИВУЧКА ПИРАМИДАЛЬНАЯ:
Этот вид выглядит довольно необычно в виде маленькой пирамидальной елочки с широкими нижними розеточными листьями и все более уменьшающимися в размерах стеблевыми, которые к тому же еще и приобретают фиолетовый оттенок. От стебля отходят колосовидные соцветия с мелкими синими цветочками. Есть сорта с белыми и розовыми цветками. Наиболее эффектный сорт "Металлика Криспа" с курчавыми, голубоватыми с серебристым отливом листьями.
 
Выращивание Живучки - посадка и уход:
Местоположение:
Желательно полутень, но выдерживают и солнечное местоположение при достаточном поливе.
Почва:
Все Живучки крайне неприхотливы к почве - растут как на сухих, так и на переувлажненных почвах, но предъявляют требования к плодородию.
Зимостойкость:
Недостаточно высокая у высокодекоративных сортов. Сорта с вариегатными листьями могут выпадать в бесснежные зимы, поэтому их лучше замульчировать компостом или перегноем. Холодостойкость: высокая - весной выдерживают кратковременные заморозки.
Уход:
Главное в уходе - тщательные прополки и внесение органики весной, для лучшего укоренения столонов. Цветы после цветения обрезают.
Размножение:Делением куста на розетки и отделением укоренившихся столонов. Семенное только купленными семенами.
Надо заметить, что сортовые Живучки при посеве собранных семян, как правило, не повторяют родительские формы, а дают разнообразные малодекоративные растения. Поэтому цветы после отцветания желательно срезать. Также надо отметить, что Живучка с простыми зелеными листьями декоративна только в короткое время цветения и очень агрессивна, прекрасно дает самосев, а семена разносят муравьи по всему саду.
Использование:В дизайне Живучку используют для заполнения склонов и террас, а также под деревьями, где она при хороших условиях за несколько лет образует сплошной ковер из листьев.