ГРАВИЛАТ
"Гравилат Чилийский "Огненный Шар"
ФОТО:
ФОТО:www.shop.oboz.ua
ГРАВИЛАТ - очень симпатичное, но мало распространеное Многолетнее растение в садах. Очень эффектен и украшает цветник ранней весной яркими красно-оранжевыми цветами. Растение совершенно неприхотливое.
"Гравилат гибридный "Дабл Санрайз"
ФОТО:
ФОТО: www.bloominglife.ru
Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!
Наиболее популярные виды Гравилата:
1. ГРАВИЛАТ ЧИЛИЙСКИЙ:
Высокое, до 60 см, растение с крупной розеткой листьев, из которой по весне выходит плотный цветонос с чашевидными некрупными, но яркими и изящными цветами до 3 - 4 см в d. Цветы бывают также желтого и красного цвета, простые или махровые. Цветение продолжительное. Наиболее популярные сорта Гравилата Чилийского с махровыми цветками: ярко-красные цветы у сорта "Огненный шар", с желто-оранжевыми полумахровыми "Аурелия",
2. ГРАВИЛАТ ГОРНЫЙ:
Низкое растение до 15 см в высоту, которое прекрасно подходит для альпинариев и рокариев, а также для невысоких бордюров. Разрастается медленно.
3. ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ ИЛИ ПРИРУЧЕЙНЫЙ (РИВАЛЕ):
Высокорослое многолетнее растение с мохнатым красным стеблем до 60 см высотой в с поникающими колокольчатыми бордовыми или розовыми цветками. Цветение в первой половине лета. Плод - семянка с крючком, который цепляется за шерсть животных и тем самым распространятся. Листья перистые округлые. У молодых растений первого года - зимующие. У растений второго и последующего года летние листья отмирают, а молодые осенние листья в прикорневой розетке тоже зимуют. Наиболее декоративны формы с белыми цветками "Альба", с желтыми "Лайонел Кокс" и розовыми "Леонардс Варьете". Зимостоек, неприхотлив. Природный вид используется в медицине - применяют корневище Гравилата Речного.
"Гравилат речной "
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: Науменко А.
4. ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ(УРБАНУМ):
Тоже многолетнее высокое растение до 80 см высотой с характерными лировидными перистыми листьями. Цветки желтого окраса смотрят вверх, широко раскрытые, одиночные на верхушках стеблей. Цветение в середине лета. Плод - орешек. В диком виде широко произрастает по всей территории России как в Европейской части, так и в западной Сибири. Часто встречается даже в городах в парках. Чаще всего применяется в медицине - испоьзуется его корневище. Молодые листья съедобные - используются в виде салатов.
"Гравилат Красный Красный Дракон"
ФОТО:
ФОТО: www.fanparty.ru
5. ГРАВИЛАТ КРАСНЫЙ ИЛИ ЯРКО-КРАСНЫЙ:
Многолетний зимостойкий вид Гравилата до полуметра высотой. С опушенными стеблями и ярко-красными широко раскрытыми цветками, довольно крупными, до 4 см в d, собранными в небольшие соцветия. Цветение раннее в начале лета. Стебель также опушенный, листья лировидные перистые закругленные. Наиболее популярен очень эффектный сорт Гравилата Красного "Красный Дракон" с густо-махровыми цветками.
6. ГРАВИЛАТ ГИБРИДНЫЙ:
Под этим названием объединены сорта и формы гибридного происхождения, полученные от скрещивания разных видов. Имеет большое количество сортов с алыми, оранжевыми, желтыми цветами простыми или махровыми. Наиболее декоративны сорта Гравилата махрового "Дабл Санрайз и "Тинкер Белл" с ярко-желтыми густо-махровыми цветками.
Выращивание Гравилата - посадка и уход:
Местоположение:
Прекрасно выносит солнце, но может мириться с полутенью, хотя там вытягивается. Для Гравилата Речного больше подойдет прибрежная зона водоема или болотца, а также лучше подходит полутень.
"Гравилат чилийский"
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР
Почва:
Растет на любых почвах, но препочитает плодородную, дренированную почву.
Зимостойкость:
У всех видов высокая. Сеянцы первого года, особенно махровых сортов, на зиму желательно мульчировать органикой.
Уход:
Минимальный. После цветения, если не нужен самосев, стебли обрезаются. Желателен своевременный полив, особенно весной, когда плохо оттаивает земля и зимующие листья могут подгорать. Весной растение желательно подкормить полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Во второй половине с преобладанием фосфора и калия. На зиму мульчировать компостом или перегноем.
"Гравилат чилийский"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Размножение:
Делением куста осенью или весной до цветения. Прекрасно размножается самосевом(кроме Гибридов).
Использование:
Любые смешанные цветники, хорошо смотрится среди первоцветов и луковичных, с которыми цветет в одно время.
Гравилат - довольно перспективное для цветоводства растение. Но довольно часто применяется в медицинских целях.