ГОРТЕНЗИЯ - КРАСИВАЯ, НО КАПРИЗНАЯ
"Гортензия метельчатая "Фантом"
ФОТО:Пряниковой О.В.
ФОТО:www.chelsad.ru
"Гортензия древовидная сорта "Анабель"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Посмотреть все самые популярные виды и сорта Гортензий, а также способы подкисления почвы, можно посмотерть в разделе "МНОГОЛЕТНИКИ" в 3 статьях:
1. "ГОРТЕНЗИЯ"
2. "ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ - СОРТА"
3. "ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ - СОРТА"
Эта статья вышла в новой редакции от 16.12.2013 года. Старую редакцию можно прочитать ниже.
После 7 лет выращивания Гортензий в моем саду, самый главный вывод, который я сделала - это то, что мой сад совершенно не подходит для этих довольно прихотливых растений. И уже исходя из него, были приняты решения, как это исправить. В моем саду практически нет почвы (полштыка лопаты или штык в глубину - не более), а под этим тонким слоем - залежи дресвы метра на 2 вниз. Эта дресва высасывает всю влагу из земли, сколько ни поливай. Выдалбливать ломом глубокие ямы в твердой спресованной дресве и заполнять ее плодородной землей мы стали с самого начала. Так мы сажали практически все многолетние растения. Но вот понимание того, что надо хотя бы частично защитить растения от высасывания воды пришло гораздо позже. Только последние 2 года я стала класть на дно ям при посадке глину, а также подмешивать немного сухой глины в почву. Только после этого, а также после более строгого следования правилам состава почвы ( добавление кислого торфа, хвойного опада, умеренного количества перегноя) и высокого мульчирования кустов позволило исправить недостатки моего сада и начать выращивать Гортензии по всем правилам.
Кому-то везет с почвой гораздо больше, и эти цветоводы не смогут понять моих проблем. Но как выяснилось из многих публикаций в журналах и интернете, есть большое количество садов вот с такой супесчаной почвой и отсутствием глины, котрая бы держала воду вокруг корней. В чем-то нам повезло - у нас никогда нет застоя воды, у нас очень рыхлая и легкая почва, которую любят очень многие растения. Но вот с такими влаголюбами, как Гортензия, приходится приспосабливаться.
Учитывая, что Гортензия - такое же прихотливое растения в моем саду, как и Розы, то не стоит экономить на покупке действительно крупных, одревесневших , здоровых и что самое главное - дорогих, саженцев. Все недорогие саженцы с небольшими корнями за лето не успевают хорошо прижиться и нарастить корневую систему и просто не переживают зиму. А Древовидные Гортензии, если у них нет уже одревесневших побегов, просто не успевают одревеснеть к осени. Исключение составляет Гортензия Бретшнайдера - посаженная осенью маленьким саженцем, прекрасно вышла из первой зимы, прекрасно разрослась за 3 года, и на третий год зацвела.
 
Но оказалось, что в моем саду Гортензиям не понравилась не только почва, но и вода! Вода у нас из скважины и очень минерализованная, жесткая. В соседнем поселке ее добывают и продают как минеральную, близкую к Есентукам. Пить ее, конечно, очень приятно, но вот поливать - не все растения могут выдержать такое, а Гортензии начинают просто заболевать хлорозом. Первое время я пыталась бороться с этой напастью, вкапывая по советам бывалых садоводов ржавые гвозди, но это может подошло бы для профилактики, но не для реанимации. Очень мало и только на короткое время помогли и специальные "Средства от пожелтения листьев".
Перечитав множество материалов по выращиванию Гортензий и перепробовав множество средств, сделала и второй вывод: решение проблемы должно быть комплексным: вода должна быть либо дождевая, что не всегда возможно, например, в засуху в лето 2012 ее не было вообще. Тогда я стала поливать водой из бани (бак для горячей воды), которая оставалась после мытья (естественно, на следующий день, когда она совсем остынет). Поскольку вода в нем нагревается почти до температуры кипения, она становится мягкой. Необходимо регулярно проливать таким очень эффективным средством как "Ферровит" (биодоступное железо) - раз в 2 недели для профилактики или 1 раз в неделю для лечения. И обязательно раз в 2 недели специальными удобрениями "Для Гортензий" с эффектом подкисления почвы. Найти их не всегда возможно, а часто они очень дороги, поэтому можно использовать удобрения для "Хвойных" или "Для Бегоний".
Если есть возможность, то желательно приобрести специальный "Определитель кислотности почвы" или в форме тест-полосок для определения рН. Я весной добавляю в мульчу небольшую горстку кислого рыжего торфа. Он продается с рН=2, что очень низко, и чтобы не перекислить почву сильно, его нужно совсем мало ( небольшую горстку под куст) и необходимо смешивать с перегноем или компостом. Желательно после этого еще раз определить кислотность, и если она ниже 5, то нейтрализовать мульчу золой или известняком (доломитовой мукой).
 
В первую зиму после посадки растения желательно пригнуть и закрепить деревянными рогатинами, если ветки достаточно гибкие, и замульчировать перегноем, компостной землей, нейтрализованным торфом, еловыми лапами. В следующие зимы скорее всего этого уже сделать не удастся, но если есть гибкие ветки, стоит подстраховаться и попытаться их пригнуть и на второй год. Мульчировать в нашем климате надо каждый год на случай невысокого уровня снега и сильных морозов.
Очень часто слышу от знакомых цветоводов, что так жалко Гортензию обрезать весной. Поскольку самой мне это чувство также знакомо, то приведу свой опыт обрезки сорта "Лаймлайт". Первые 2 года мне тоже было жалко ее обрезать и делала это очень скромно, по чуть-чуть. Она так и цвела - чуть-чуть. В прошлое лето я ее обрезала путь и еще и не так, как положено( по 3-4 почки на побеге), а оставляя по 5-6 почек, но и цветение было настолько более обильным, что убедило меня в правильности рекомендаций обрезать достаточно сильно. Только тут надо еще иметь в виду тот факт, что чем сильнее вы обрезаете, тем крупнее будут шапки цветов. Это, конечно, очень красиво, но вот если лето будет дождливым, как лето 2013 года, то намокшие соцветия могут обломиться или просто выглядеть малодекоративно (куст разваливается в разные стороны) и требовать подвязки. Не стоит сильно обрезать и такой сорт метельчатой Гортензии, как "Фантом" - у него и так огромные соцветия, а при низкой обрезке могут стать еще больше. У меня в этом году соцветия достигали у этого сорта более 35 см, и их приходилось в дожди подвязывать, стряхивать с них воду после дождя, чтобы не обломились.
В этом, 2013 году я посадила еще 6 сортов метельчатой Гортензии, зацвел только один - "Фантом", но это было потрясающее зрелище! Любое дело требует обучения и своего собственного опыта. Я далека от мысли, что разгадала уже все секреты таких прекрасных цветов, как Гортензия. Но я учусь, и мне хочется поделиться с читателями нашего сайта своим опытом. Возможно, он вам пригодится, и вы не повторите моих ошибок. Я много раз читала в комментарих к этой статье, что "другие выращивают Гортензии без всяких проблем, а вы что-то с ними мучаетесь". Теперь я знаю, что условия у всех настолько разные, что нужно приспосабливаться именно к своим. Возможно, другим просто повезло с почвой и водой, а может они уже были достаточно грамотными и опытными. Эта статья не для них. Возможно, я и в будущем году еще раз изменю текст этой статьи и расскажу, какие новые проблемы возникли, и как я их решала. Так что - до встречи!
"Гортензия метельчатая сорта "Лайм Лайт"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
"Гортензия метельчатая сорта "Грандифлора"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Старая редакция статьи от 10.11.2012 года
Гортензия Метельчатая сорта "Грандифлора" растет у меня уже более 5 лет, прекрасно цветет, но каждый год обмерзает до уровня снежного покрова и никак не вырастет больше 70 см в высоту, несмотря на соблюдение всех агротехнических приемов для этого растения: регулярного подкисления почвы специальным удобрением, обрезки после распускания почек весной, мульчирования на зиму, регулярного и очень обильного полива. Надеюсь, что вновь купленные саженцы Гортензии Древовидной "Анабель", Метельчатой "Лайм Лайт", "Уникум", уже перезимовавших в моем саду, все-таки приживутся и будут радовать меня много лет.
А теперь подробно о правилах выращивания этих очень красивых, но таких капризных в наших широтах Декоративных Кустарниках.
Гортензия, или по научному Гидрангея, т.е. "Сосуд с водой", называется так потому, что большая водохлебка. Требует обильного и регулярного полива. Так как почвы у меня очень легкие, приходится постоянно мульчировать приствольную зону, чтобы сократить потери воды.
Раз в 2 недели необходимо поливать специальными удобрениями для растений со сходными потребностями к кислотности. Я, например, пользуюсь жидкими удобрениями " для Азалий или Бегоний ". Более подробно о подкислении почвы можно прочитать в отдельной статье "Гортензия" в разделе "Многолетники". Многие садоводы пользуются удобрениями для Хвойных растений или специализированными, но довольно дорогими " Удобрениями для Гортензий ". Пришла к выводу, что стоит все же раскошелиться и купить его, так как потери растений перекрывают всю экономию, а о моральных даже и вспоминать не хочется.
В интернете читала о разных способах подкисления почвы - слабым раствором уксуса, лимонной кислоты, размоченным хлебом, разведенным скисшим молоком. Поскольку после первых трех способов, опробованных на Рододендроне Кавтенбинском - он погиб, то на Гортензиях я даже и пробовать не стала.
По совету бывалых "гортензиеводов" в журналах, вкопала под каждое растение ржавый гвоздь, чтобы не было недостатки в оксиде железа. Но это не помогло. Теперь я стала использовать специальное удобрение от хлороза - "От пожелтения листьев" с оксидом железа. Эффект отличный. Листья у Гортензии сразу зазеленели и ожили.
Необходимо правильно выбрать место посадки для Гортензии: для Метельчатых Гортензий - это должна быть полутень или под прикрытием кулисы из более высоких растений в самые жаркие часы прямого солнечного света. Для Древовидной Гортензии требуется солнечное защищенное от ветра место, т.к. у нее такие огромные шапки цветов, что под ветром могут сломаться. Для Гортензии Бретшнайдера желательна полутень. Для Черешковой Гортензии также полутень или восточная сторона дома.
"Гортензия метельчатая "Грандифлора"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
"Гортензия метельчатая сорта "Грандифлора"
ФОТО: www.chelsad.ru
ФОТО: Пряниковой О.В.
Яму для Гортензии надо довольно глубокую, не менее 50 х 50 см, которую заполняют садовой землей в смеси с перегноем. Желательно добавлять рыжий верховой торф и еловый опад, если есть такая возможность.
Осенью обрезают только отцветшие шапки цветов. А весной после распускания почек проводят санитарную обрезку до живых веточек.
На зиму обязательное мульчирование, а в первую зиму по возможности, ветки пригнуть и пришпилить к земле для лучшей сохранности.
Сортов Метельчатой Гортензии, которая считается наиболее зимостойкой, в настоящее время очень много. Все они отличаются, преимущественно, разной степенью окрашивания цветка в розовый или малиновый цвет, а также зеленоцветковые сорта типа популярного " Лайм Лайта ", который к осени тоже слегка краснеет. Отличаются сорта и формой и размером цветочной кисти. Самые крупные шапки у сортов " Грандифлора " и " Лайм Лайт ", но розовый цвет у них появляется только при ранних заморозках или отцветании. Другие сорта приобретают розовый оттенок сразу после полного распускания, но имеют более скромные по размеру шапки цветов. Сорт с длинными соцветиями - "Киушу".
У Древовидной Гортензии " Анабель " цветы собраны в щитковидные округлые соцветия, покрывающие сплошь все растение, что выглядит очень красиво. Этот вид Гортензии и цветет более длительно с июня по сентябрь. В этом году я в третий раз посадила Древовидную Гортензию "Анабель" - таких огромных шапок цветов я не видела даже на картинках! Надеюсь первую зиму Она переживет хорошо.
Есть сорта Древовидной Гортензии - " Грандифлора " со сначала кремовыми, а потом чисто белыми цветами, и сорт " Стерилис ", цветы котрого сплошь покрывают куст.
У Гортензии Бретшнайдера цветы тоже ввиде щитков, при распускании имеют зеленоватый оттенок потом приобретают белый, а затем малиновый оттенок, цветы гораздо более скромных по размеру. Преимущество этого вида Гортензии - в ее полной неприхотливости к условиям произрастания: высокой морозоустойчивости и более высокой чем у других видов засухоустойчивости.
Существует также Гортензия Черешковая, которая является Лианой. Цветочные кисти ее крупные розоватые, но довольно рыхлые. На зиму обязательно снимать с опоры и класть на землю. Если у кого есть данные о зимостойкости этого вида Гортензии именно в нашем регионе, прошу поделиться своим опытом, так как у меня такого вида нет, но очень хотелось бы приобрести.
Необходимо так же упомянуть об очень красивых, но совершенно незимостойких в нашем регионе Гортензиях Крупнолистовых. Неоднократно в журналах читала об удачных опытах выращивания этих садовых красавиц в Московском регионе в теплые зимы. По данным наших уральских садоводов, которые все же рискнули с хорошим укрытием посадить у себя этот вид Гортензий, они зимой вымерзают, не смотря ни на какие укрытия.
Все виды описанных выше Гортензий цветут на побегах прошлого года (кроме Древовидной), поэтому так необходимо сохранять эти побеги для будущего цветения. В последние годы появились новые сорта Гортензий, цветущих на побегах текущего года. Сорта эти уже появились в Челябинских магазинах, но стоят они довольно дорого, и пока не по карману обычному садоводу. По данным садовых форумов - на Урале зацвести в полную силу не успевают, во всяком случае в такое дождливое лето как 2011 г. Саженцы были привезены из Англии, и еще предстоит убедиться в их морозостойкости в нашем регионе. Так что приглашаю и этих цветоводов, которые рискнули приобрести такие Гортензии, поделиться своими наблюдениями.
Надеюсь, что я все же не испугала тех садоводов, которые только присматриваются к этим цветам. Мне только хочется предостеречь их от тех ошибок, которые делала я сама от недостатка знаний и опыта (особенно неумения пользоваться интернетом).