ЭПИДЕНДРУМ
"Эпидендрум "
ФОТО:
ФОТО:www.flowersweb.info
ОРХИДЕЯ Эпидендрум - одна из самых первых Орхидей, привезенных в Европу, и названная так за местообитание на деревьях - в переводе означает "на дереве" или "поверх дерева". И хотя эпифитными (растущими на деревьях) оказались и другие Орхидеи, а среди Эпидендрумов нашлись и литофиты (живущие между камнями или в расщелинах скал) и наземные виды (живущие на лесной подстилке из разлагающихся листьев, папоротников, остатков деревьев) за ними так и сохранилось название рода Эпидендрум.
"Эпидендрум Диффузум"
ФОТО:
ФОТО:www.myorhid.ru
Эпидендрум - одна из самых достаточно простых для выращивания в комнатных условиях Орхидея. Диапазон ее приспособляемости достаточно широк, поэтому подходит для выращивания и не очень опытных цветоводов. Но все же лучше ознакомиться с предпочтениями.
"Эпидендрум "
ФОТО:
ФОТО:www.kuvasai.ru
Строение: у Эпидендрума симподиальный тип роста, т.е. несколько точек роста. В основании новых ростов образуются длинные псевдобульбы, утолщения, в которых накапливаются питательные вещества и вода. Сверху псевдобульбы покрыты множеством листьев. У некоторых видов побеги в виде тростника и не образуют псевдобульб. Высота растения варьирует в очень широких пределах от крохотных растений до 15 см высотой до нескольких метров. Цветоносы могут быть свисающими, прямостоящими или слегка поникающими. На каждом цветоносе количество цветков в зависимости от вида различное. Различаются и размеры цветков, по окрасу чаще всего все оттенки красного, зеленого, белого.
"Эпидендрум "
ФОТО:
ФОТО:www.roditeli-i-deti.ucoz.ru
Орхидея Эпидендрум, уход в домашних условиях:
Температура содержания: умеренно теплая. Дневные температуры не должны превышать 20 - 25 градусов, при более высокой нужно обеспечить проветривание. Зимой дневная температура должна быть не выше 15 - 18. Обязательны перепады дневной и ночной температуры около 5 градусов для стимуляции цветения. Нижний предел температуры не ниже 10 градусов.
"Эпидендрум "
ФОТО:
ФОТО:www.vazony.com
Эпидендрум, уход в домашних условиях:
Освещение:
Предпочитает яркое освещение в течение всего года. Предпочтительнее южные и юго-восточные окна. Весной и летом растение выносят на балкон, постепенно приучая к солнцу, но всегда притеняя от прямых полуденных лучей тюлевыми занавесками. Осенью и зимой включают дополнительное освещение люминисцентными лампами.
Полив:
Проще всего погружая горшок в емкость с мягкой, отстоянной или кипяченой водой. Можно периодически использовать дистиллированную воду или талую снеговую, чтобы уменьшить засаливание почвы, которое не плохо выносят все Орхидеи. Полив в весенне-летний период проводят чаще, при подсыхании верхнего слоя субстрата, осенью и зимой поливают гораздо реже, но все же не допускают полного пересыхания грунта.
Влажность:
Обеспечивают установкой горшка на поднос с влажным керамзитом, не допуская соприкосновения корней с водой. Растение в жаркое время часто опрыскивают.
 
"Эпидендрум Укореняющийся" ФОТО: ФОТО:www.plantsplanet.org |
"Эпидендрум Радиатум" ФОТО: ФОТО:www.orchidarium.pl |
"Эпидендрум Цилиаре или Реснитчатый" ФОТО: ФОТО:www.vashsad.ua |
Цветение:
Проходит в разное время. Так, например, у наиболее популярных видов: Эпидендрум Цилиаре или Реснитчатый цветет в конце осени - начале зимы, Эпидендрум Фрагранс или Душистый цветет в конце зимы - начале весны, Эпидендрум Укореняющийся цветет в течение всей зимы.
Посадка:
Можно сажать как в обычные пластиковые горшки, так и в подвесные корзинки и блоки. На дно емкости кладут для дренажа керамзит, глинянные черепки, куски пенопласта, гальку. Затем более крупный субстрат, устанавливают растение и засыпают новым грунтом, не доходя до края горшка 3 см. Для большей устойчивости на дно горшка можно положить крупный камень.
 
"Эпидендрум Марморатум" ФОТО: ФОТО: www.myorhid.ru |
"Эпидендрум Ибагуенс" ФОТО: ФОТО:www.nationmaster.com |
"Эпидендрум " ФОТО: ФОТО:www.orchfuture.free.fr |
Грунт - Субстрат:
Для Онцидиума мало отличается от субстратов для других Орхидей. Субстрат состоит из вываренной сосновой коры разных фракций, измельченного древесного угля, высушенных корней папоротника Осмунды, мха-сфагнума, кокосовых чипсов, перлита, хорошо перегнившей компостной земли из скошенной травы или листьев, кусочки натуральной пробки, скорлупа кедровых орехов. Не обязательно использовать все ингредиенты, можно только те, что у вас под рукой, обязательными считаются кора и уголь. Можно воспользоваться покупным специальным грунтом "Для Орхидей".
 
"Эпидендрум " ФОТО: ФОТО:www.absoluteastronomy.com |
"Эпидендрум Фрагранс или Душистый" ФОТО: ФОТО:www.gixexpo.com |
"Эпидендрум Кристатум" ФОТО: ФОТО:www.vgira.narod.ru |
Пересадка:
Проводится не чаще чем раз в 2 - 3 года, когда растение сильно разрослось, когда есть подозрение, что подгнили корни или полностью разложился субстрат. Пересадку проводят обязательно, если на стенках горшка или корнях появляются белые пятна отложения солей. Растение при этом по возможности очищают от старого субстрата, подрезают сильно длинные старые или подгнившие корни, очень старые псевдобульбы. Растение пересаживают в емкость, большую на 5 - 6 см в диаметре, чем предыдущая.
Минеральные подкормки:
Нужно проводить 1 раз в неделю во время активного роста половинной дозой специального удобрения для Орхидей или любым удобрением для комнатных растений. Во время цветения подкормки уменьшают до 1 раза в месяц, а а период покоя после цветения минеральные подкормки прекращают полностью до нового периода активного роста.
 
"Эпидендрум " ФОТО: ФОТО:www.gixexpo.com |
"Эпидендрум " ФОТО: ФОТО:www.indasad.ru |
"Эпидендрум Медуза" ФОТО: ФОТО:www.orhideya-internet-magazin.flo.com.ua9 |
Размножение:
В зависимости от вида либо делением взрослого растения на деленки так, чтобы на каждой оставалось по 2 - 3 старых псевдобульбы и 1 - 2 новых. Для некоторых видов размножение путем стимуляции корнеобразования у воздушных опрысков. Для этого на детку укрепляют кусочек мха-сфагнума и обматывают лентой из полиэтилена.
Болезни Орхидеи Эпидендрум:
Такие же, как и у других Орхидей - бактериальные гнили, грибные гнили и пятнистости, из возбудителей наиболее часто поражаются паутинным клещом, белокрылкой, тлей и трипсом. Грибные заболевания лечатся опрыскиванием и проливанием фунгицидов, а с вредителями борются путем опрыскивания специальных средств по чувствительности.